21-08-2019

Exportaciones de alimentos aumentaron 15,1% en el primer semestre

Otro indicador que refleja la reinserción de los productos argentinos en el mundo. Las operaciones fueron por u$s12.270 millones. Aceites, carnes bovina y aviar, vinos y malta los que más crecieron.

ExportacionesEl volumen de exportaciones de alimentos aumentó 15,1% durante el primer semestre del año respecto del mismo período del 2018, informó este miércoles el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, al comercializarse 22.684.975 toneladas por un valor total de u$s 12.269.220.356 a destinos como China, India, Brasil, Vietnam, España, Estados Unidos, Chile, Italia e Indonesia.

El titular de la cartera agropecuaria, Luis Miguel Etchevehere, afirmó que “el impulso a las exportaciones de productos con valor agregado que lleva adelante el gobierno nacional ratifica la demanda de nuestros alimentos, reconocidos por su calidad en todo el mundo”.

“Estos datos confirman que vamos por el camino correcto, el de la reinserción inteligente de la Argentina en el mundo que promueve el presidente (Mauricio) Macri”, destacó un comunicado del Ministerio.

De acuerdo con el informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la secretaría de Alimentos y Bioeconomía, entre los productos más vendidos se destacan los incrementos de aceite de soja (42% en volumen); carne bovina (48%); aceite de girasol (44,3%); vinos (27,4%); carne aviar (31,8%) y malta (25,6%).

Además se resaltan las subas logradas, tanto en valor como en volumen, de aceite de maní (86,5 % y 117%, respectivamente); azúcar de caña (64,7% y 111,2%); manteca (86% y 109%); otros jugos (209% y 231%); carne porcina (188,1% y 177,5%); cerezas (64,2% y 77,8%); papa (165,5% y 69,7%); jugo de naranja (236,9% y 251,2%); naranjas (126,7% y 320,2%); y lechuga (370,8% y 1063,5%).

Paralelamente, durante el mencionado período se retomaron los envíos de almendras, por un valor FOB de u$s 171 mil; y de pimiento, por u$S 53 mil.